某舉重選手舉起一件 100 kg 的重物至離地 2 m。對物體作的功等於它勢能的增加:

這是很大的能量嗎?不是的。事實上,這比你從 400 g 的飯攝取的化學能更少。任何人都可以使出這個份量的能量,可是, 只有受過專業訓練的舉重選手才能把它舉起。這是由於作功的時間必需極短,例如一至兩秒,因為舉重選手的肌肉不能長期維持在繃緊狀態。功率量度的是功作得多快,或是能量轉移或轉換得多快:

由於能量以焦耳作單位,功率的單位是焦耳每秒,或瓦特(W)。 。如果舉重選手能在兩秒間舉起重物,作用於物體的平均功率是:

這是高功率的輸出,大約相等於一個 100 W 燈泡功率的十倍 。事實上,即使一個專業的舉重選手也無法長時間維持這個功率的輸出。

功率量度能量轉移的快慢,而這和能量轉移的總量是不一樣的。一個標示著 100 W 的燈泡每秒消耗 100 J 的電能。但是,消耗的總能量就與燈泡亮了多久有關。例如,用燈泡八小時會消耗 的電能。

[回到頁首]